viernes, 7 de agosto de 2009

GASTRONOMIA ECONOMIA Y FESTIVIDADES

GASTRONOMIA

El municipio de Yaguara tiene fama por sus deliciosos quesillos Yaguareños, por sus bizcochos, bocadillos de pata, mistela, la mojarra extraída de las entrañas del embalse, preparada de diferentes formas para deleitar los paladares más exigentes y por la gran tranquilidad que allí se goza.Dentro de los paltos mas apetecidos en el yaguara estan; los quesillos,la mojarra frita, los bocadillos, y los biscochos de achira.


























LA ECONOMIA


Se dedican las tierras fundamentalmente a pastos para ganadería y para el desarrollo de cultivos comerciales semestrales, convirtiéndose estas actividades en los mayores generadores de ingresos familiares. Yaguará depende de otros municipios como Neiva, Iquira y Teruel por no producir los alimentos de pancoger.Dentro de los productos agrícolas tenemos: arroz riego, achira, guanábano, cacao, maíz, pancoger.La ganadería es de tipo extensivo utilizando principalmente el cruce de cebú - pardo –suizo – y criollo.Los pastos en su mayoría naturales, 23.050 hectáreas corresponden al 96.6% del total de tierras destinadas para esta actividad y pastos mejorados (braquiaria) con el 3.4%. La población registra una buena producción de leche para autoconsumo, la que además le permite trabajar en la elaboración de derivados lácteos, como el quesillo, los cuales son comercializados en ciudades cercanas, entre ellas, Neiva.Abunda la especie foránea conocida como mojarra plateada y roja.













FESTIVIDADES DE YAGUAR HUILA:

*Semana Santa - Abril
*San Pedro - Finales de Junio
*Fiestas Patronales (Santa Ana) -
*Fiestas Reales y reinado del turismo- A mediados de agosto
*Fiestas del Agua los deportes náuticos, Festival de tangas- Octubre
*Navidad
















No hay comentarios:

Publicar un comentario